Haii-haii guyss...kali ini aku mau kasih info yang berhubungan dengan makanan. Yups, aku mau bahas tentang macam-macam dari pasta. Pasti kalian tau kan pasta itu apa? Bagi yang belum tau aku bakal jelasin sedikit... Pastaa, makanan khas Italia yang telah menjadi makanan yang paling populer di dunia. Dibuat dari adonan tepung, pasta menghasilkan banyak bentuk, warna dan nama. Untuk total dari tipe pasta, terdapat kira-kira sekitar 600 jenis pasta. Jelasnya, ada ratusan tipe dari makanan Italia ini, sehingga hampir mustahil untuk menghapal mereka semua.
Dibedakan menjadi 5 jenis kategori pasta, yaitu antara lain :
1. Long Pasta/ Spagheti Spagheti, bucatini, vermicelli, etc.
2. Ribbon Pasta/ Flat Pasta Lasagna, Fettucini, Linguini, Tagliatelle, etc
3. Short Pasta Penne, Rigatoni, Mezze, etc
4. Shape/ Decorativ Pasta Farfale, Orreciette, Fusilli, trofiete, etc.
5. Stuffed Pasta Ravioli, Canneloni, etc.
Biasanya kita hanya mengenal beberap jenis pasta seperti spagheti, fusilli, penne, macaroni, fetucinni, dan lasagna. Namun, berikut ini beberapa jenis pasta yang paling populer yang mungkin asing ditelinga kamu.
1. Manicotti adalah pasta berbentuk tabung yang besar dan biasanya kerucut, pasta ini biasa diisi oleh berbagai bahan makanan (seafood, daging, salad) dan kemudian dioven dan diberi toping saus tradisional Italia "White Besciamella" yang terbuat dari keju Romano atau Parmesan. Meskipun ukurannya besar, manicotti adalah makanan yang sangat ringan (dan nikmat).
2. Bucatini seperti pasta spageti dengan ukuran yang tebal yang memiliki lubang di tengahnya. Pasta dengan panjang 25-30 cm ini biasanya dimasak selama 9 menit dan kemudian disajikan dengan saus mentega, pancetta atau guanciale, sayur, keju, telur dan ikan.
3. Tagliatelle merupakan pasta yang panjang, pipih dan terbuat dari telur. texturnya kenyal dan kuat, membuatnya sangat cocok disajikan dengan saus tipis, biasanya dibuat dengan campuran sapi. Versi penyajian yang populer lainnya dari Tagliatelle adalah disajikan dengan jamur truffle, minyak sayur dan sayuran.
4. Secara tradisional dibuat di rumah, Ravioli datang dengan bentuk insi yang menggembung. Pasta ini biasanya kotak, namun beberapa ada yang bulat atau lonjong. Isinya bergantung pada negara bagian mana. Contohnya di Roma, isinya adalah keju ricotta, bayam, kacang, dan lada hitam. Di Sardinia, Ravioli diisi dengan ricotta dan irisan lemon.
5. Mengandung arti "kembar" dalam bahasa Italia. Gemelli adalah pasta yang di pilin yang biasanya disajikan dengan saus lembut yang tipis. Terkadang disebut "tanduk unicorn", Gemelli juga pilihan yang tepat untuk pasta salad, atau disandingkan dengan berbagai jenis saus tomat.
6. Arti sederhananya adalah "kupu-kupu", Farfalle merupakan tipe pasta yang paling dikenal. mereka dibuat dengan berbagai ukuran, namun selalu memiliki ujung bergerigi. Sangat cocok disajikan dengan berbagai saus, Farfalle merupakan pasangan sempurna untuk sajian krim atau tomat. Mereka ada dalam berbagai variasi seperti tomat, atau bayam. Mereka bahkan dijual dengan dicampur, seperti warna dari bendera Itali.
7. Menggambarkan macaroni yang sangat pendek, Ditalini adalah pasta berbentuk tabung yang kecil. Ditalini merupakan bahan utama untuk pasta salad, dan karena ukurannya yang kecil, dapat pula ditemukan di dalam sup. Aslinya, ditalini biasa disajikan dengan keju ricotta dan brokoli.
8. Rigatoni, pasta yang khas Italia bagian tengah dan selatan ini berbentuk mirip kayak Penne. Perbedaannya: sedikit lebih panjang, diameter lubang ditengahnya lebih besar, dan kedua sisi ujungnya gak dipotong secara diagonal. Hampir semua Rigatoni memiliki gurat2 vertikal di sisi luarnya. Rigatoni dimasak atau dihidangkan dengan saus yang hampir sama dengan Penne. Karena ukurannya yang kecil, Rigatoni juga sering dimasak dengan cara dipanggang.
9. Conchiglie, kalau makan pasta ini pasti jadi kepengen makan kerang juga! Dalam bahasa indonesia Conchiglie artinya kerang. Sesuai banget sama bentuk pasta ini yang emang seperti kulit kerang. Biar semakin menarik, Conchiglie sering diberi pewarna alami seperti merah dari ekstra tomat, hitam keunguan dari tinta cumi2, dll. Conchiglie ada yang versi lebih berongga atau lebih besar yang bernama Conchiglioni. Di Conchiglioni ada cukup ruang atau rongga sehingga pasta ini sering diisi dengan berbagai macam bahan atau saus sebagai variasi penyajian.
10. Diterjemahkan menjadi "Roda Raksasa", Cannelloni adalah pasta yang berbentuk silinder dan biasa disajikan dengan dipanggang terlebih dahulu kemudian diisi dengan saus. Bahan-bahan yang biasa dipakai untuk mengisinya adalah bayam, dan daging.
Yups, itu sedikit macam-macam dari pasta yang terkenal yang masih asing bagi orang awam yang bukan penggemar pasta namun hanya penikmat pasta. Semoga bermanfaat dan kreasikan pastamu.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar