Sabtu, 29 November 2014

DAERAH ASALKU...

Aku lahir disurakarta atau orang kenalnya dengan kota solo. Masih ada sedikit orang yang gatau kota solo, kota solo itu di jawatengah. Orang orang solo itu terkenal lembut, sopan, ramah, santun, dan jawanya tuh kalo ngomong medok banget kayak aku gini walaupun udah tinggal lama di Jakarta tapi kadang-kadang kalo ngomong masih suka medok hehehe.

Solo itu punya banyak tempat-tempat wisata menarik buat dikunjungin dan yang pasti nambah wawasan kita tentang budaya di Indonesia, apalagi kita sebagai generasi muda harus ngelestariin dan ngejaga budaya negeri kitaa sendiri. Contoh tempat wisatanya itu misalkan Keraton Kasunanan Surakarta, Pura Mangkunegaran, Museum Radya Pustaka. Buat pecinta batik bisa kunjungin Pasar Klewer, atau Daerah Laweyan yaitu suatu tempat khusus penguasaha batik, ga cuma beli batiknya aja tapi kita juga bisa belajar nge-batik, atau bisa juga ke Batik Danar Hadi yang udah terkenal banget. Yang pengen tau tentang penemuan fosil-fosil manusia purba yang ditemuin di daerah Jawa tengah bisa kunjungin Museum Sangiran. Dan buat yang mau refreshing dan ngilangin penat bisa kunjungin Tawang Mangu,tempatnya enak banget dingin ada air terjunnya lagi.

Solo itu dikenal sebagai salah satu kota yang merupakan “Gudang” nya makanan enak. Banyak makanan minuman maupun jajanan yang khas yang dengan gampang kita jumpai di Solo. Kita akan dimanjakan sama macam-macam makanannya yang tersebar di berbagai sudut kota ini, yang menyajikan cita rasa khas dan eksotis yang langka dijumpai di tempat lain. Contohnya Nasi Liwet (salah satu makanan khas solo yang paling terkenal. Nasinyaa guruh banget terus dicampur sayur labu siam yang agak pedes dikit, telur pindang rebus,suwiran daging ayam, dan areh atau kumut yang dibuatnya itu dari kuah santan yang dikentalkan dan tempatnya itu pake daun pisang yang dipincuk), Timlo Solo (hidangan berkuah bening yang berisi sosis ayam yang dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati dan ampela ayam. Menu ini makannya pake nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Beda sama daerah lain, timlo solo ga pakai soun dan jamur), Tengkleng, Cabuk Rambak, Pecel Ndeso, Sate Kere, Sambal Tumpang, Selat Solo, Bakmi Toprak, Serabi Solo, Intip,Gempol Pleret, dan masih banyak kuliner khas solo yang enak-enak dan orang jawa itu masakannya identik manis…

Solo jugaa punya kebudayaan-kebudayaan daerah yang sampe sekarang disekolah-sekolah yang ada di solo ekskulnya juga ada,hebat kan? Masih dipertahanin sampe sekarang dan yang pasti makin berkembang ngikutin zaman. Kebudayaan-kebudayaan di solo yang sampe sekarang masih terus bertahan dan banyak turis asing yang berkunjung ke solo yang mau pelajarin kebudayaan di solo itu antara lain gamelan jawa, sama tarian-tarian keraton gitu misalnya Tari Bedhaya Ketawang, tapi ada juga kebudayaan solo yang sampe sekarang masih dilaksanakan antara lain upacara sekaten, kirab pusaka 1 suro, grebeg sudiro.

Segitu mungkin sedikit informasi tentang daerah asalku yaitu solo, kota yang banyak kebudayaan dan sampe sekarang masih tetap dilestarikan dan dipelajari oleh setiap generasinya. Kota yang banyak dengan kuliner-kuliner yang enak dan kalian wajib coba makanan dan minuman khas solo kalo kalian berkunjung ke solo. Kota yang masyarakatnyaa ramah dan sangat terbuka dengan siapapun. Kotaa yang kasih banyak kenangan sewaktu aku masih kecil.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar