Indonesia itu negeri yang memiliki beraneka ragam bangsa, bahasa, budaya, suku. Dan ga hanya itu aja Indonesia juga memiliki tempat-tempat wisata yang bagus dan pastinya lebih indah dan kita rugi kalo lebih milih traveling ke luar negeri daripada traveling dinegeri kita sendiri menyusuri dan menikmati indahnyaa Indonesia. Nah disamping itu, Indonesia juga memiliki berbagai macam kuliner-kuliner khas dan makanan-makanan tradisional yang enak dan lezat salah satunya adalah macam-macam kue tradisional yang ada di berbagai daerah di nusantara. Macam-macam kue tradisional Indonesia tersebut juga bervariasi ada kue basah dan kue kering tradisional. Kue kue tradisional khas Indonesia itu terkenal dengan rasanya yang enak dan lezat dan proses pembuatannya kebanyakan masih menggunakan peralatan yang sederhana dan itu yang bikin cita rasanya jadi khas dan istimewa. Bahan-bahannya juga ga jauh-jauh dari kelapa, gula merah, daun pisang, tepung beras, dan bahan lainnya.
Tapi, karena proses dan peralatannya yang sederhana banyak yang beranggapan kalau bikin kue tradisional itu sulit. Sehingga itu yang membuat banyak masyarakat gamau belajar dan ga suka buat kue-kue tradisional. Seiring perkembangan zaman, kue kue tradisional ini udah makin ilang dan susah untuk dijumpai, yaa karena tadi itu buatnya susah dan apalagi sekarang udah ada kue-kue kayak rainbow cake, red velvet, cheese cake, macaron, dan apapun itu yang lebih gampang buatnya karena pake oven dan lebih menarik tampilannya yang bikin anak anak muda yang hobinya masak malah lebih milih belajar bikin kue-kue kayak gitu dibanding belajar bikin kue tradisional. Nah, ini nih yang mengancam keberadaan kue-kue tradisional dan sangat disayangkan yaa kalau kue-kue tradisional yang merupakan salah satu wujud identitas budaya Indonesia ini ditinggalkan dan ga dilestariin.
Nah, ada macam-macam kue tradisional khas Indonesia nih yang sebenernya mudah dibuat dan ga sesulit yang dikira orang-orang.mau tau apa aja?cekidot…ada Kue cenil, kue yang dibuatnya dari beras ketan dibungkus sama daun pisang terus disajiinnya dengan siraman saus gula jawa dan ditaburi parutan kelapa. Kue bikang ambon, kue basah tradisional khas kota medan, rasa kuenya itu manis dan empuk tapi buatnya butuh kesabaran. Kue dadar gulung,kue basah tradisional yang kulit dadarnya beraroma pandan yang diisi sama parutan kelapa gula merah, rasanya manis, empuk, dan sedikit legit. Ada juga kue talam, kue mangkok, kue bugis, kue lapis, combro, lumpia goreng semarang, kelepon, kue karang gesing, kue putu, dan masih banyak lagi kue-kue tradisional Indonesia.
Kita sebagai generasi muda yang cewek-cewek dan hobi masak harusnyaa bisa dong yaa bikin kue-kue tradisional jangan cuma jago bikin dan mau belajar buat kue- kue modern yang kebanyakan diimport dari luar kayak rainbow cake, red velvet, cheese cake, macaron tapi kita juga harus mau belajar dan bisa buat kue-kue tradisional Indonesia... Yaa walaupun bikin kue tradisional yang cara buatnya menghabiskan waktu yang lama dan butuh kesabaran tapi kalo kita bisa bikin kue tradisional, itu sama aja kita udah melestarikan keberadaan kue tradisional khas Indonesia…apalagi kita bisa jago menginovasikan dan mengkreasikan kue-kue tradisional Indonesia widihhh hebat bangett tuh…Jadi, buat kita kita nih terutama cewek dan masih muda lagi terus hobinya masak jangan malu dan putus asa ataupun gengsi untuk belajar buat kue-kue tradisional negeri kita sendiri yaitu Indonesia.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar